«Салідарнасць» задала Цепкало вопрос, который предложил Лукашенко
Претендент на пост президента, создатель Парка высоких технологий Валерий Цепкало рассказал «Салідарнасці», что стало причиной его отставки с поста руководителя ПВТ, почему предлагает иметь особые отношения с Россией, и верит ли в то, что за три месяца можно опрокинуть систему удержания власти, которая создавалась 26 лет.
Фото Игоря Мелешко
Первую часть интервью с Валерием Цепкало читайте тут
– Лукашенко на днях заявил: спросите у Цепкало, почему я его уволил? Спрашиваю.
– Это связано с публичным выступлением в защиту программистов, до которых добрались правоохранительные органы. В моем заочном споре с генпрокурором Конюком по поводу арестов бизнесменов за так называемую «незаконную предпринимательскую деятельность», Лукашенко принял сторону силовиков.
Тогда я сказал, что мы должны благодарить компании, которые заводят в страну деньги, а не наказывать. Если какая-то компания завела в Беларусь из-за границы 40 миллионов, а не 41, то нельзя за это преследовать людей. В любом случае, это же не экспорт калийных удобрений, которые являются общенародным достоянием – IT-бизнес продает объекты интеллектуальной собственности, которые сам же и создал.
Возможные последствия такого выступления мне были прекрасно понятны. Я осознанно пошел на этот шаг, поскольку видел, что в противном случае может быть разрушена вся отрасль, которую я развивал свыше 10 лет. А тут вдруг наши силовики стали одного за другим сажать айтишников в тюрьму. Если бы не удалось остановить этот тренд, отрасль была бы разрушена.
Схватку за будущее ПВТ удалось выиграть. Ценой победы стала моя отставка. Несколько позднее уволили и главного редактора газеты Беларусь Сегодня, где было опубликовано мое интервью.
Но сам лично в этом никакой трагедии не вижу. Уйдя из ПВТ, я вышел на новый уровень: консультировал ООН, правительства Саудовской Аравии, Узбекистана, Азербайджана, Грузии. И зарабатывал совсем другие деньги, чем в нашей «гордой», но очень бедной стране.
– Вы – человек, ориентированный на современные технологии, которые в подавляющем большинстве своем сосредоточены на Западе. И в то же время особые отношения предлагаете иметь не с США, не с Евросоюзом, а с Россией. Где логика?
– Наш культурный код очень близок к России. Как, например, у Германии с Австрией. Такая близость предполагает более тесные отношения, чем, скажем, у Германии с Польшей.
А вообще мы должны понимать, что в эпоху глобализации нация может процветать, если будет более открытой миру и, как губка, впитывать все самое лучшее. У Запада нам есть что заимствовать: и технологии, и правовую систему, и много чего еще.
Запад – это источник технологий, денег, модернизации, колоссального опыта в самых разных областях. Мы обязаны его заимствовать, чтобы построить экономически сильное государство.
– Да, но один из центральных пунктов вашей программы – белорусы должны стать хозяевами на своей земле. Вы считаете, это возможно, если договор о создании союзного государства будет выполнен? Если появится общая валюта, общий парламент, может быть, общий президент? Очевидно же, что Беларусь и Россия – в разных весовых категориях, и в таком союзе всё будет решать Москва...
– Проблема создания союзного государства в том и заключается, чтобы найти баланс интересов. Как это сделано в Евросоюзе, где даже маленькие страны могут блокировать решения, с которыми не согласны. Это сложно в системе, где только два государства, причем сильно отличающиеся по своим масштабам. Такую задачу проще было бы решить в рамках Таможенного союза, где пять участников.
Вторая сложность заключается в отличиях структуры экономики маленькой страны, которая почти не имеет природных ресурсов, и большой страны, где таких ресурсов огромное количество. Надо объяснять российским партнёрам: то, что им хорошо, для нас может оказаться катастрофическим, и наоборот.
Но нужно понимать, что при нынешних ценах на нефть Россия уже не имеет прежних доходов и не в состоянии субсидировать Беларусь через дешевые энергоресурсы, как делала это на протяжении 25 лет.
- Так, а зачем вообще этот огород городить? Почему не рассматривать договор о союзном государстве как стартап, который не удался? Таких же случаев множество. Ну, неудачная была идея, не выстрелила. В IT такие проекты просто закрывают. А тут непонятно зачем, искусственное дыхание союзному государству делают уже 20 лет – с взаимными претензиями, руганью и обидами – вместо того, чтобы спокойно выстраивать нормальные двусторонние отношения.
– Я согласен с вами. Но в любом случае надо садиться за стол переговоров с нашими российскими партнёрами и обсуждать, что мы делаем дальше с этим «стартапом».
Нас ведь никто не принуждает к союзу, хотя, если бы Россия захотела серьёзно надавить на Беларусь, у неё есть для этого инструменты. Нас просто поставили перед дилеммой: «Хотите нефть и газ по цене Смоленска, давайте выполнять политическую часть договора». Экономический раздел Россия все эти годы выполняла, ничего не получая взамен. Но дальше так не будет.
– Так уж и ничего. Россия покупала у руководства Беларуси внешнеполитическую лояльность, платила за это и получала «товар». И это далеко не уникальная для современного мира сделка.
– В любом случае сейчас мы должны жить по средствам и уметь зарабатывать сами. А для этого провести экономические реформы, пойти на народную приватизацию и сделать еще многие вещи, на которые наличие или отсутствие договора о союзном государстве никак не влияет.
– Вы пришли в белорусскую политику за три месяца до выборов. Считаете, реально за такой срок опрокинуть систему удержания власти, которая создавалась 26 лет?
– Если бы я не был уверен, что мы можем изменить и страну, и мировоззрение людей, то не участвовал бы в этой кампании. Буду считать свою миссию выполненной, если большинство белорусов определятся: куда мы идём, в какой точке хотим оказаться через год-два, пять лет и как туда прийти.
Многие системы ранее казались нерушимыми: Советский Союз, страны социалистического лагеря или арабского Востока. Но лишившись поддержки людей, они очень быстро разваливались.
Читайте еще
Избранное