Общество

«Появился контроль за посещением преподавателями «недружественных» стран или наличия родственников за границей»

Что не так с беларуским образованием и как исправить ошибки.

Возможные реформы системы в будущей демократической Беларуси обсуждались в Берлине на конференции «Правовые основания инклюзивного и доступного для всех образования в Беларуси».

Организаторами мероприятия выступили Глобальный Университет Труда и Ассоциация Salidarnast e.V. А его участниками стали представители Независимого профсоюза образования и науки «Асветник», «Честные учителя», Беларуского Хельсинского комитета и Беларуская ассоциация образования и науки и других инициатив, сообщает Salidarnast.info.

«Ужесточение репрессий, массовые увольнения преподавателей приводят к снижению качества образования»

Чтобы понимать, какие именно нужны реформы, необходимо разобраться ключевыми проблемами, тормозящими развитие образования в стране. А их, по мнению участников, множество.

Это:

  • полная государственная монополизация образовательного процесса и подавление частных инициатив,
  • милитаризация,
  • бюрократизация,
  • политизация и идеологизация учебной системы,
  • недостаток финансирования,
  • отток студентов и преподавателей за границу,
  • изоляция от международных образовательных программ,
  • неразвитость дистанционного обучения и отсутствие конкурентной среды способствуют общему упадку.

Обеспокоенность вызывает и интеграция с образовательной системой России, которая выливается в рял совместных проектов, таких как введение централизованного экзамена (аналог ЕГЭ), создание единых учебников, что усиливает изоляцию Беларуси от европейских образовательных пространств.

Участники также выразили обеспокоенность нехваткой программ на беларуком языке и отсутствием равноправия в образовательных процессах между педагогами и учащимися.

Еще одним вызовом для образовательной системы является резкое сокращение населения Беларуси. А массовая эмиграция после 2020 года дополнительно усиливает кадровый кризис.

Ужесточение репрессий против инакомыслящих, массовые увольнения преподавателей по политическим мотивам и запрет на профессию для «неблагонадежных» кадров подрывают академическую среду, приводят к снижению качества образования и ухудшению международного имиджа беларуских университетов, отмечают участники.

— При приеме на работу существует система фильтрации от политически «неблагонадежных», — отмечает бывший преподаватель БГУ. — Для начала, ты обязан вступить в «Белую Русь» или ФПБ. Введенная система характеристик с прежнего места работы также используется. Иногда кандидат наук не может устроиться даже в среднюю школу учителем.

В Беларуси, по сути, введен запрет на профессию. Сейчас появился контроль за посещением преподавателями «недружественных» стран или наличия родственников за границей. После поездки педагога опрашивают или проводится анкетирование. То, что идет постоянная проверка социальных сетей сотрудников, – это уже никого не удивляет.

Инициативы и пути реформирования

В ходе мероприятия были представлены два проекта концепций реформы образования.

Также для противодействия пропаганде беларуских властей участники высказали идею создания «коалиции» для продвижения независимых данных о состоянии образования в стране.

Участники сошлись во мнении, что реформа системы образования — это долгосрочный процесс, к которому нужно готовиться уже сегодня. Среди предложений прозвучали:

  • Создание центра для координации образовательных инициатив и сбора информации.
  • Разработка и сохранение «философии» образования, а также стабилизация системы.
  • Повышение правовой грамотности педагогов и студентов.

Участники мероприятия сошлись во мнении, что образование будущего должно базироваться на «демократических ценностях, свободе личности и социальном партнерстве».

«Самоорганизация педагогов и реализация предложенных инициатив могут стать основой для построения новой системы, соответствующей вызовам настоящего и будущего», — уверены представители.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.6(12)