Филин

Ирина Верабейчик

Котов: «С таким же успехом можно попытаться съесть Луну»

Политолог в интервью Филину — о том, как власти стремятся создать проблемы беларусам, но сами же получают «бюрократический геморрой».

Представлять Беларусь на международных конкурсах можно будет только с разрешения государства. Указ Александра Лукашенко на этот счет вступит в силу с 1 марта 2025 года.

В частности, в документе оговаривается, что готовить представительниц Беларуси на международные красоты может только Национальная школа красоты. Кроме того, использовать слова «Республика Беларусь», «Беларусь», «национальный», «белорусский» в названиях культурных, спортивных и образовательных конкурсов, где отбирают представителя от Беларуси на международные мероприятия, можно только в том случае, если организатором выступает государственная организация.

Если гражданин не уведомит госорганы о том, что собирается участвовать в международном конкурсе как представитель нашей страны, ему грозит штраф — до 1 тысячи базовых величин (сегодня это 40 тысяч рублей).

Пресс-служба правителя уверяет, что это позволит «обеспечить защиту интересов нашей страны и осуществлять на самом высоком профессиональном уровне подготовку национальных участников к значимым международным мероприятиям».

Но звучит это откровенно неубедительно. В чем могут быть реальные причины, Филин обсудил с политологом Анатолием Котовым.

Анатолий Котов

— Мы это когда-то уже проходили: помните, как в 2005-м особым указом запретили использование слов «национальный» и «белорусский» для любых негосударственных структур, включая медиа, или как запретили именоваться «президентами» руководителям различных структур. А что триггернуло режим сейчас?

— Действительно, раньше запретили использовать слова «президент», «Республика Беларусь» и «национальный» без согласования — чтобы в Беларуси был только один президент, а все остальное, не будучи особым образом одобрено, не могло существовать.

Человек, о котором мы говорим, захотел быть одним президентом в стране. Потому что в свое время очень расстроился, что куда ни ткни, везде президенты — приблизительно в такую ситуацию он как-то один раз попал и решил «навести порядок». Вот и навели.

Сейчас история в определенном смысле схожая, однако идеологический подтекст ее несколько изменился.

Дело в том, что для большинства конкурсов, в том числе всевозможных конкурсов красоты, главным принципом является страна, гражданство участника. А за рубеж уехало столько беларусов и беларусок, что они вполне могут представлять Беларусь, не представляя режим.

Это потенциально несет конфликтные предпосылки, потому что на международные конкурсы от страны, в понимании Лукашенко, должны ездить только те, кто получил высочайшее одобрение — дабы не происходило не очень приятных для режима ситуаций.

Представим: условная Аня Иванова, пострадавшая от режима и вынужденная покинуть страну, заявляется на какой-нибудь международный конкурс красоты (которых на самом деле в мире великое множество) как гражданка Беларуси — но ничего общего с режимом не имеет.

Более того, в бэкграунде у нее протестная, оппозиционная деятельность, и все это может сопровождаться заявлениями политического характера.

Помимо конкурсов красоты, полагает Анатолий Котов, на принятие беларускими властями очередных ограничений серьезно повлияли международные премии. В частности, Нобелевская премия мира, на которую «без разрешения» был номинирован — и награжден — правозащитник Алесь Беляцкий.

— В итоге в Беларуси два Нобелевских лауреата, и оба нелюбимы государством: одна в эмиграции, второй в тюрьме.

И теперешний указ — попытка в очередной раз «упорядочить и ужесточить». В том числе чиновники теперь, если выяснится, что кто-то где-то представлял Беларусь без их ведома, всегда могут сказать: мы такого не согласовывали, это самодеятельность, а у нас-то и мышь бы не проскочила.

— Если резюмировать — выходит, что для беларусов в Беларуси не только снаружи закрывают двери, ограничивают возможности участия, в частности, в спортивных или творческих международных состязаниях, но и внутри?

— По факту, да. Всех заставляют так или иначе проходить через некий «национальный», а по сути, режимный, отбор — иначе нет возможности никуда номинироваться самостоятельно.

— Выглядит как попытка присвоить себе слово «Беларусь», такая современная версия «государство — это я» в исполнении Лукашенко.

— С таким же успехом можно попытаться съесть Луну. У Лукашенко все же получилось сделать другую связку: режим — это он. А Беларусь — это далеко не только режим.

Хотя, по большому счету, вместо того, чтобы решить проблему, они ее создали сами себе. Для чиновничества исполнение нового указа — это большее количество различных бумажек и согласований, дополнительный бюрократический геморрой.

А для тех людей, кто вне досягаемости режима и кто все равно будет подаваться от Беларуси на различные номинации, конкурсы и премии, этот указ не меняет ровным счетом ничего.

Оцените статью

1 2 3 4 5

Средний балл 4.8(19)