Казалось бы, парадоксально: власти пытаются увести рынок от использования доллара, но аренда жилья все равно исчисляется в долларовом эквиваленте.
Цены на аренду квартир в Минске ставят рекорды. Чем это вызвано, объясняет экономист
Экономистка Алиса Рыжиченко — о том, как рынок арендного жилья съедает рост зарплат беларусов. И почему стоит ждать повышения тарифов на услуги ЖКХ.
Снимать квартиру в Минске стало дорого как никогда. К концу 2024 года, отметили аналитики рынка недвижимости, выбор жилья для долгосрочной аренды в столице уменьшился на 5%, зато цены достигли рекордных значений за последние десять лет.
Так, аренда «однушки» в среднем составила $367 в месяц, за двухкомнатную квартиру в объявлениях просят более $500, за трехкомнатную — от $700 и выше.
Аналитики оговариваются, что речь идет об объявлениях — возможно, в реальности арендодатели и съемщики заключают договоры с иными цифрами. Но все-таки тенденция прослеживается отчетливо, и не только в Минске.
Чем может объясняться такой рост цен на аренду жилья: квартиры в Беларуси востребованы у более платежеспособных россиян и граждан других государств, или уменьшился выбор, потому что многие, кто вынужден был уехать, продали недвижимость, или есть иные причины?
— Наверное, тут все в совокупности сыграло роль, — отмечает в комментарии Филину магистр экономики, специалист в области госуправления Алиса Рыжиченко. — И действительно, то, что в Беларуси стало больше россиян и людей, которые приезжают из-за границы и арендуют квартиры — это серьезный фактор для рынка недвижимости. Но не основной.
Основным фактором, на мой взгляд, является рост зарплат беларусов. Именно такую тенденцию мы наблюдали на рынке недвижимости в Беларуси в тот период, когда начала развиваться IТ-сфера — 2015-2016 год. Тогда зарплаты в этой отрасли значительно выросли и очень отличались от тех зарплат, что были в среднем по стране — а на фоне роста зарплат ІТ-специалистов начала расти и арендная плата.
Сейчас, в принципе, можно сопоставить эти же факторы, потому что по итогам прошлого года мы видели очень существенный рост реальных зарплат, доходов беларусов. А на фоне сокращения предложения на рынке собственники, естественно, пытаются уловить этот момент, предлагают более высокую цену — и видят, что квартиры все равно пользуются спросом, люди соглашаются на эту цену.
Тенденция, естественно, перекладывается на весь рынок, и те, кто только собирается выставить квартиру в аренду, тоже пытаются более или менее соответствовать рыночному уровню. Поэтому мы видим рост цен на квартиры.
При этом в долларах зарплата беларусов выросла не очень заметно, а в беларуских рублях — значительно. Поэтому люди соглашаются на более высокие цены за неимением других вариантов.
— На ваш взгляд, могут ли вслед за арендой повыситься и тарифы на коммунальные услуги? С одной стороны, зарплаты беларусов выросли, с другой — пропаганда в очередной раз напомнила, сколько люди якобы «недоплачивают» за услуги ЖКХ, так почему бы не поднять цены? Или до «выборов» все же не рискнут?
— Думаю, что до выборов рисковать не будут, а вот как раз после — очень даже вероятно, что это произойдет. Многие аналитики, в том числе экономисты BEROC и международные эксперты, говорят о том, что на инфляцию в этом году в Беларуси будет очень сильно влиять в том числе повышение тарифов на коммунальные услуги.
Стоит напомнить: заявления чиновников и пропагандистов о том, что беларусы недоплачивают, абсолютно далеки от реальности. На сегодня многие услуги беларусы оплачивают от 80 до 90% от стоимости, и только около 10-15% субсидируется со стороны государства.
При этом нужно понимать, что субсидии со стороны государства поступают из средств государственного бюджета — а он пополняется за счет налогов, которые платят беларусы.
То есть, беларусы и платят за коммунальные услуги, и платят налоги, с которых оплачивается часть коммунальных услуг, которые граждане не оплачивают самостоятельно.
И еще нужно учитывать тарифное распределение в Беларуси, когда физические лица платят по так называемому «льготному» тарифу, но при этом бизнес, которым управляют и владеют те же самые физлица, платит по повышенным тарифам, компенсируя, так с кажем, недополученные средства в отношении коммунальных тарифов со стороны физлиц.
Поэтому мифы и легенды, о которых рассказывают чиновники, что беларусы якобы что-то недоплачивают за услуги ЖКХ, не соответствуют действительности.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное